Descrizione: il corso HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è modulato intorno al processo di controllo che mira a prevenire la contaminazione degli alimenti, sia di natura biologica che chimica o fisica, attraverso il monitoraggio dei “punti della lavorazione” degli stessi in cui si prospetta un pericolo di contaminazione.
In Italia dal 2005, dopo l’abrogazione del Libretto Sanitario, per addetti e titolari di attività alimentari è stata istituita l’obbligatorietà della partecipazione, idoneamente documentata, a corsi di formazione di base che rilasciano la certificazione di abilitazione a lavorare con gli alimenti.
In relazione alla natura dell’esercizio e delle mansioni imputabili al lavoratore, la legge prevede distinzione tra attività semplici e attività complesse e tra Addetti e Responsabili dei Piani di Autocontrollo.
Durata: il corso, in base al grado rischio, può avere le seguenti durate:
- Addetto alle attività alimentari semplici (8 ore)
- Addetto alle attività alimentari complesse (12 ore)
- Formazione obbligatoria per titolare di Imprese alimentari – Responsabile dei piani di Autocontrollo (16 ore)
Rilascio Attestato: alla fine del corso viene rilasciato un attestato.
Calendario:
30/11/2020 – Addetto alle attività alimentari complesse (12 ore) – Pisa
Per avere ulteriori informazioni sul corso e per iscriversi contattare le referenti:
- Eveli Ramacciotti (corsi su Pisa e Santa Croce) – ramacciotti@cnapisa.it – 050/876326
- Monica Dal Pino (corsi su Viareggio) – dalpino@cnalucca.it – 0584/439023
- Debora Domini (corsi su Lucca) – domini@cnalucca.it – 0583/4301115